[ 712 ]  前倒し!?

 
どうでもいいけど、恵方巻ってなんだぁ!?

オイラのちっちゃい頃にはそんなもんなかったぞぉ!

単に、親や兄弟が鬼に扮して、豆巻き(正確には豆投げつけ)して、

ほんでもって歳の数だけの豆だけでは足らないんで、

おばあちゃんがアタシャそんなに食べられないってのを分けてもらって

ガリガリムシャムシャやってただけだったよ。巻き寿司なんて食べた記憶ない・・・(貧乏だったからだろか・・・?)

イワシはあったような・・・・・・



いつ頃からこんな風習が出て来たんだぁ?

ひょっとしてこれも逞しき商魂なんではないかな? と常々(何十年!)思ってたら、

昨夜、NHKのアナウンサーが、この風習は関西から、とか言ってた!


へぇ~~~?


てなことは置いといて、いつもどおりの感想みたいな記事をば。


の予定だったんだけどイロイロありまして延期。(多分明日の記事・・・)


ということで、またまたどうでもいい記事を~~~!



▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼



一本159円なんだねぇ、2Lサイズとはいえ、高くなったねぇ。

      maedaosi.jpg

でもあれ?





さて、ワタシはどうしてあれ?と思ったのでしょう、か!?


答えは、続きに書きましたぁ。


 
 
(続きね)


      ウチは、もう消費税12%にしましたぁ。

      前倒して実施で~す!


      税込み159円

           本体141円で~す!




あれ? でも計算すると12%じゃないや、13%に近いジャン!(12.7%強!)

なかなか、やってくれますな。


ま、単純に

これって、値札作るときに 税抜き147円を 141円 とミスタイプしたんだろね。



でも、この写真撮ったの午後3時前。


税抜き141円だと8%で152円なのにね。

誰も気付かないんだねぇ。


ではでは。


[ 2015/02/03 05時05分22秒 ] カテゴリ:・閑話休題 | TB(0) |  コメント歓迎!!  (今9件)

コメントの投稿











管理人への内緒コメント
 (内緒コメントは、一旦送信すると編集も削除もできませんのでご注意願います。)








↓ いただいているコメント ↓
 (えっと・・・直下に トラックバック って出てたらまだコメントはいただけてないってことです コメちょうだいね~ 




[ 5041 ] 節分

おはようございます(^^)

恵方巻・・わたしも実はこれを知ったのは、10年ぐらい前なんですよ(汗)

実家でも食べた記憶ないし・・豆まきはやりましたね(^^)

いつも行くスーパーで恵方巻、今日は売ってると思いますが、これ、意外と値段が

高かったような気がします。

蝋村等では「予約承ります」という旗がお店の入口にありました。

買うかどうかは、その時の気分ですね・・・コンビニは1本、500円ぐらいはしたような。

↑の値札のこと、気づきもしませんでした。

去年、消費税が上がってから、単に税抜き価格と税込価格が書かれてるって

見過ごしてるだけなんでしょうね(汗)

でも、中止でなく、先送りだから、また上がったら、ギャップに(@_@)しそうです。

[ 2015/02/03 05時22分52秒 ] [ 編集 ]

[ 5042 ] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[ 2015/02/03 05時30分31秒 ] [ 編集 ]

[ 5043 ] ↑わからないよねぇ


おはようございます、額田王・ハニーさん。

意外に気付かないもんですな。

あれあれ?巻き寿司買うのぉ?
確かに一杯売ってるけどウチは買ったことないです。
いつも作ってました。
最近は作らないのかな・・・?

500円 !
そんなにするのぉ?
ま、具にも依るか・・・

恵方巻、やっぱり商魂の賜物のようね。
ま、2月はヴァレンタインがあるけどあれは洋菓子がメインだから
和物ということで巻き寿司となったのかな?

[ 2015/02/03 05時48分53秒 ] [ 編集 ]

[ 5044 ] さ~て難しいご質問で・・・



05時30分31秒の内緒コメ、ありがとうございます。

どうなんでしょねぇ、最近はあんまり考えないようにしてるもんで・・・
達観の境地!?

基本的にアタシャIPチェック派ですし・・・

IPでダブリチェック、ラジネでダブリチェック、それから文章を読みながら
BGMの場合は投稿曲を見て、(曲の知識がある人がね)判断する。
その一次チェック(いやダブリチェックが2回あるから既に3次チェック?)
後、本格的選考に移っていくんだと思ってますけど・・・
でも早く投稿した方が有利だという説もあるようだし・・・ワカンナイ。
すんません。

あ、お申し越しの方法、全然大丈夫と思いますよぉ。
(すんません、何の根拠もござんせんが・・・)

[ 2015/02/03 06時09分01秒 ] [ 編集 ]

[ 5045 ] フーマンの日曜日



だそうです。

関東のヒマな人、あ違ったお時間のある方で羊のカッコがお好きな方は?
レポートお願いしま~す!(あれ?)
http://ameblo.jp/fukawa--ryo/entry-11984670453.html

[ 2015/02/03 06時46分33秒 ] [ 編集 ]

[ 5046 ] 恵方巻き

(⊹^◡^)ノo゚。*こんにちわぁ~*。♡
今、録音聞きながら、先にいーともさんのブログをリンクしようと
思って来てみたら未だでしたか?楽をしようと思ったのですが(~_~;)
私は殆ど感想だけです。

恵方巻きって関西から来たのは知っていましたよ~
ここ10年以内関東にも伝わってきたと思います。
豆まきは昔から有りましたね。
イワシの頭?こちらではあまり聞きません。

先ほど泳いで来ました。やはり水の中は本当に良いです。
何より体がほぐれます(私にとっては)

では・・・
カッパより

[ 2015/02/03 15時19分19秒 ] [ 編集 ]

[ 5047 ] 実はまだ聴けてなくて・・・



今晩はぁ、ゆめさん。

記事も当然ながらまだで・・・

今日ちゃんと聴くつもりだったんんだけどナカナカイロイロありまして・・・
(オフクロ以外にもね)

ということで、感想記事は・・・ちょっとヤバイ!です。

と言いつつ、今日、ラジオ大阪だったかな?
オリンピックのシンクロに出た関西の女性キャスターが、
お風呂に入って浮遊感を味わわないと安心できん、
みたいなこと言ってましたよ。

カッパのお仲間は一杯いらっしゃるんでしょなぁ・・・

[ 2015/02/03 20時21分11秒 ] [ 編集 ]

[ 5048 ] 立春!

節分の翌日ですから、立春ですね!早すぎますわ~
で、恵方巻きは大阪の船場の商家から始まったという説もありますね、色々と説も分かれるのでしょう…そんな説分!?

我が家の婆様(旧河内国?)は、恵方巻き、豆まき、イワシ、ヒイラギの他に干した蕪(かぶら?)を炊くだか味噌汁にするだかもやっていました。
今の時期、スーパーで蕪を探すの大変です~って事で昨夜は鍋焼きうどん←全然節分に関係ないし!
ヒイラギってクリスマスのイメージなんですけど…。

さつま芋は紅アズマより鳴門金時です!高くて買えないけど…、鳴門金時には幹事長さんの魂がこもっていますから、食べると採用率アップするかも!?
ってなこと言っている場合ではなく、BGM投稿しなければ…

[ 2015/02/04 01時08分54秒 ] [ 編集 ]

[ 5049 ] すこぶる快調ですな!



おはようございます、今日も快調の家族さん。

確かに説分、言い得て妙です。

蕪ってカブってやつですよねぇ。結構売ってますけど、漬物用とかに・・・違うのかな?
鍋焼きうどんっすか、それはなかなか。
もっぱらウチ(横浜)は水炊きとか寄せ鍋とかのあとに雑炊かうどん鍋にして食べてましたな。
・・・あぁ食べたい・・・

>ヒイラギってクリスマスのイメージ
そうなんだ。
もみの木かと・・・
あ、そういえば、なんか輪っかのやつとかにくっついてたな・・・美的感覚ゼロ!

鳴門金時って甘いらしいですな。(イモ系は苦手で・・・)
金時で金太郎飴を思い出す・・・意味不明?
てなことを書いてる場合では・・・・・・感想記事書かなくちゃ・・・あれ?

[ 2015/02/04 05時31分35秒 ] [ 編集 ]

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://kiracladays.blog.fc2.com/tb.php/712-f4e57560