[ 1750 ]  逆さなのかなんなのか

 

ある日のスーパーで。

   docchi1710.jpg



さて、ワタシは何を疑問に思ったのでしょう。


ってようわからんと思うので、答えをば続きに。



 



価格表示の品名は「切干大根」

袋には「千切大根」

中身は「切干大根」

だったのです。

   docchi1710r.jpg


袋の印刷間違い?と思ったけど、関東では(あ、横浜へ帰ったときの写真です)

どっちゃも同じ?なのかな・・・わけないと思うけど。でしたぁ。






      ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


尚、勝手にBGM選手権の投票を、今夜8時に締め切りますんでご承知おき願います。



ではでは。     iconetomo.gif 


[ 2017/11/04 05時05分05秒 ] カテゴリ:・閑話休題 | TB(0) |  コメント歓迎!!  (今7件)

コメントの投稿











管理人への内緒コメント
 (内緒コメントは、一旦送信すると編集も削除もできませんのでご注意願います。)








↓ いただいているコメント ↓
 (えっと・・・直下に トラックバック って出てたらまだコメントはいただけてないってことです コメちょうだいね~ 




[ 13878 ] もしかしたらあなたのお仕事は~


これがもしクイズだったら答えられませんでした。
いーともさんは細かいところまできちんと見ているのね。
シャーロックホームズみたい!

[ 2017/11/04 07時12分06秒 ] [ 編集 ]

[ 13879 ] ワタシのお仕事は・・・


こんにちはぁ、うめさん。

ホームズですかぁ?
なぁんかムズムズしますなぁ。
まぁ細かい性格に相まって、ブログネタを探す目でキョロキョロしてますなぁ。
お仕事はブログネタ探しだったりしてぇ。

そういえば、って全然関係ないですが、明日から標準時間ですなぁ。冬間近・・・・・・


[ 2017/11/04 07時32分18秒 ] [ 編集 ]

[ 13880 ] 残り12時間切りました


勝手にBGM選手権の投票締め切りまでね。

投票がまだの方はこちら↓からどうぞ~
http://kiracladays.blog.fc2.com/blog-entry-1748.html

最後の(しつこい)お知らせでした。 m(_ _)m


[ 2017/11/04 08時04分15秒 ] [ 編集 ]

[ 13881 ] 切り干し大根

こんにちはー♪

切り干し大根の煮物大好きです。
ハリハリ漬けも美味しいです。
千切りの細いものや、厚く切って干した物もありますね、
それで、区別しているのでしょうか?
でも、見たらわかりますよね。(^3^)/




[ 2017/11/04 12時46分55秒 ] [ 編集 ]

[ 13882 ] 千とチヒロ


千に切った(この「千」は「千の風」同様、数の「千」)大根を干して~
切干大根にして~
乾物って絡まっているのよ、だからそれを千切る(ちぎる)感じ??
千切っては投げ、千切っては投げ・・・?

チ(カタカナの「ち」)、千(漢字の「せん」)、干(漢字の「かん」、干すのホ)。
いや~、日本語って難しいですね!

ふっくら、やわやわ炊いたのが好きです、歯のせい?わやや~

[ 2017/11/04 15時54分01秒 ] [ 編集 ]

[ 13883 ] 切り干しですよねぇ


こんばんはぁ♪、ゆめこさん。

›切り干し大根の煮物
いいですねぇ、できれば薄味で。

ハリハリ漬け?
どんなだっけr・・・
まぁ煮たような、あ、似たようなもんでしょな。
https://cookpad.com/recipe/1162373

›見たらわかります
ですな。ということにしといて~


[ 2017/11/04 20時31分35秒 ] [ 編集 ]

[ 13884 ] 干と千とチ


こんばんはぁ、快鳥家族さん。

確かに日本語は難しいです。

大根を千切りにして干すのね。それを
>千切る(ちぎる)感じ??
ってことはほぐすってことかな?
やったことないですけど先人の知恵ですなぁ。

干、チ、千・・・関知せん・・・?


[ 2017/11/04 20時39分57秒 ] [ 編集 ]

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://kiracladays.blog.fc2.com/tb.php/1750-07b7db40