[ 1719 ]  鉈豆


ナタマメ、なたまめ。



ご存知でしたかぁ? こんなにでかくなかったけど、


そぉねぇ30センチぐらいあったかな?


アタシャ、初めて見たんでびっくり仰天。ホンマに鉈のように硬いし。


だけど、

写真を撮ったつもりだったのに全然ないの・・・

だからなんちゅうか説得力に欠ける記事だけど。



姉貴からもらったの。

義兄は畑やってて、そこでできたって。

で、食べ方は、遠藤真理みたいに、え?あれ?えんどう豆だ・・・(とちょっとぼけてみた)


そ、そのえんどう豆みたいに片側のスジを取って、
ゆがいたらいいって聞いてたんで、ゆがいた。



え? あれ? 硬!

あ、スジ取るの忘れた・・・・・・


で、噛み噛みしながら奥歯でスリスリしながらなんとか食べた。


けどぉ、一番苦労したのが真ん中の芯の部分なんすけどぉ。

枝豆の内皮みたいな硬さ。


往生しましたぁ。


普通は食べないんだろけど、奥歯でスリスリガムガムしながら食べた。

顎と歯が疲れた・・・



どういう風に食べるのが正解だったんだろ・・・

(って言ってみただけだけど・・・毒でないもので、歯でなんとかなるものは、基本なんでも食べる。

   なんとかなるもんですな。)



ではでは。     iconetomo.gif 



[ 2017/10/04 05時05分05秒 ] カテゴリ:・閑話休題 | TB(0) |  コメント歓迎!!  (今6件)

コメントの投稿











管理人への内緒コメント
 (内緒コメントは、一旦送信すると編集も削除もできませんのでご注意願います。)








↓ いただいているコメント ↓
 (えっと・・・直下に トラックバック って出てたらまだコメントはいただけてないってことです コメちょうだいね~ 




[ 13606 ] 福神漬

ナタ豆と聞くと、「福神漬」しか思い浮かびません。
昔、母から聞いた話。
「ナタ豆の入っている福神漬は、高級」
最近は、ナタ豆を練りこんだ歯磨き粉が口臭の消臭に効くとかで、えらい高い値で売られています。
やっぱり高級なんだ・・・

[ 2017/10/04 07時26分14秒 ] [ 編集 ]

[ 13607 ] 福神漬とはぁ!


おはようございます、BWV1000番さん。

ググってみたらなるほどぉ、でした。
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2005/09/post_623.html

>口臭の消臭に効く
ふ~ん、福神漬を一杯食べたらいいのにねぇ。
あ、カレーを食べたくなってきた・・・


[ 2017/10/04 09時51分34秒 ] [ 編集 ]

[ 13608 ] ナタマメ

こんばんは。

私は、平たい感じで、長いさや豆を想像していました、
似ていますが、違うものでした。厚さが違います。

BWV1000番さんの言われた福神漬けに入っているのが
ナタマメでした。
一寸硬めですよね、薄く切って入っています。
缶詰、瓶詰の酒〇のは美味しいですよね。
カレーを食べたくなりました。

では・・・

[ 2017/10/04 18時15分54秒 ] [ 編集 ]

[ 13609 ] ナタマメご存知で~


こんばんはぁ、ゆめこさん。

>厚さが違います。
それに硬さと大きさも違うと思います。
なんせ、ごっついです。(大阪弁?関西弁?)

>福神漬けに入っているのが ナタマメ
一般常識なのぉ? 知らないことが多すぎる・・・

>カレーを食べたく
ナハハ、おんなじですな。 とりあえずカレーうどんの冷凍買って来ましたぁ。(あれ?)


[ 2017/10/04 20時35分48秒 ] [ 編集 ]

[ 13639 ] なめたらあかん


なたまめ茶なら聞いた事ありますけど~
普段は福伸漬けでしかお世話になっていませんね、あの硬いのを(硬そうなのを)ゆがいただけで食されたのですかぁ?
一応クックパッドなんかでナタマメ検索してみました、普段使わない食材です^^;
https://cookpad.com/search/%E3%81%AA%E3%81%9F%E3%81%BE%E3%82%81

※そうそう、ゆめこさんのコメントにあります
>瓶詰の酒〇
〇の中には「悦」が入りますが、ウチの人に聞いたらそのメーカーを知りませんでした。関西では一般的じゃないのかも~、東日本では有名で美味しいです。

[ 2017/10/12 12時21分55秒 ] [ 編集 ]

[ 13644 ] 人生なめずに~


続けてありがとうございます、快鳥家族さん。

>福伸漬けでしか
ですかぁ。常識なんかぁ・・・

>ゆがいただけで
食しましたけどぉなにかぁ。芯が硬かったけど周りはやわやわでしたよぉ。
あ、切るときはちょいナタがほしくなるぐらいに硬かったけどぉ。

>普段使わない食材
検索ありがとうございます。まぁもらったんで仕方なく、あ、いや珍しいんで楽しく?
いただきやした。(もういらん・・・)

>東日本では有名
ふ~ん、全然知らんです・・・てか缶詰ってあんまり食しませんな、考えたら。
今日、これから関東へ行くんで見てみます。


[ 2017/10/13 06時34分41秒 ] [ 編集 ]

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://kiracladays.blog.fc2.com/tb.php/1719-2c25cab5