[ 1307 ]  蔵出し

 
いつも鍋から直接食べてたんだけど、あまりに暑いし、

なんとかならんか、で食器棚を見たらありました。

   160821yuuhan1.jpg


ワタシの部屋に引っ越してから早3年余り?

その間使ってなかった器。



(ん? 鍋から直接? ってのはスルーしてねぇ。)


引っ越してきたときのまんま、ラップで包まれてて、

取り出して、


鍋に、

買って来てたシュウマイをころりんと放り込んで、

安かったゴーヤをサクサクっと切って放り込んで、

ちょろっとすくい上げて、入れてみた。


   160821yuuhan2.jpg


ま、なんか料理の一皿みたいに見えますな。


ほんでもって残ってたエビなんぞを乗せると、

いっちょまえに見えますなぁ。(と思う)

   160821yuuhan3.jpg



あ、ついでに、その他もちょろっと紹介。

   160821yuuhan4.jpg


豆腐ハンバーグセットみたいなの。

左から高野豆腐と野菜、豆腐ハンバーグ、ぬた。 ← ぬた、ではござんせん! 白和え ですな。(快鳥家族さん、ご指摘ありがとうございます。歳取ったなぁ・・・思い込みが激しいのと忘却と・・・)

と豆腐そのものと、見えないけどもやしキムチ。


で・・・・・・高野豆腐の上の丸いのなんだっけ・・・

えっと、巾着じゃねぇ、なんだっけなぁ、歳は取りたくねぇなぁ、思い出せねぇ!


で、豆腐を作る過程 おからから作る とかで検索。


ん~ 

で、

こちらで「雁」って字を見て、思い出したぁ。


「がんも」 だぁ!


はれ?

雁擬き

こんな漢字を使うのね。 てか、がんもどきが本名(正式名称?)かぁ・・・そういえばそうだな・・・


すっきりしましたぁ。



ん~ 大豆ってありがたいですなぁ。

というある夜の夕飯でしたぁ・・・・・・昨晩だったりして・・・
(「きらクラ!」がないと記事書くの大変なの・・・)



ではでは。   iconetomo.gif



[ 2016/08/22 05時05分34秒 ] カテゴリ:・閑話休題 | TB(0) |  コメント歓迎!!  (今9件)

コメントの投稿











管理人への内緒コメント
 (内緒コメントは、一旦送信すると編集も削除もできませんのでご注意願います。)








↓ いただいているコメント ↓
 (えっと・・・直下に トラックバック って出てたらまだコメントはいただけてないってことです コメちょうだいね~ 




[ 9726 ] 再放送予定が出ました。


番組表ね。
なるほど、やっぱり一週間前になったからみたいね。

http://blog-imgs-96.fc2.com/k/i/r/kiracladays/nhk160822.jpg


でも冒頭の14日で200回コメは変わらない・・・


[ 2016/08/22 05時44分27秒 ] [ 編集 ]

[ 9728 ] 疑問の多いブログ


また謎です、
>なんか料理の一皿
の味付けは? ポン酢でもかけるのでしょうか?
これは簡単な方で、
>ぬた
って酢味噌和えのようなものかと思っていましたが~
これはどう見ても白和えに見えます・・・
頭いたい(笑)

[ 2016/08/22 06時07分59秒 ] [ 編集 ]

[ 9730 ] 疑問ばかりですんません



続けてありがとうございます、快鳥家族さん。

>味付けは?
そんなメンドイことしませんよぉ。
書いてるとおり、放り込んで・・・あ、書いてない!
ちょろっと水を入れて、放り込んで、です。

画面にはないけど、豆腐用に小皿に醤油を出してるんで、
味はそれで十分。
それに買って来たお惣菜も味が濃いんで、自分のはあっさり。
(しすぎかな・・・?)です。

>これはどう見ても白和え
にゃはは、これは謎というより疑問というより、
間違い発見!ですな。
記事、修正しておきます。
いつもありがとうございます。

混乱させてごめんなさ~い!


[ 2016/08/22 06時32分10秒 ] [ 編集 ]

[ 9731 ] 美味しそうな?まずそうな?

(⊹^◡^)ノo゚。*こんにちわぁ~*。♡

こちらは、台風真っ只中です、でも大丈夫です。

シュウマイとゴーヤをほり込むと言う時点で、
美味しそうなのか?スープが鶏がらだったら美味しそうだけれど?
ゴーヤの種は、綺麗に取れましたね(笑顔)

豆腐のハンバーグって美味しいのかしら?
あまり食べた事がないけれど、体には良さそうですね。
白和えもヌタも好きです、これはどうみてもヌタにはみえませんね。

がんもどき、はすぐわかりましたが、あまり美味しそうな色ではない?
関西風なのですね。
せっかくのご飯をけちばかりつけてしまいました。
ごめんなさいね。許してくださいな。

では・・・

[ 2016/08/22 11時34分07秒 ] [ 編集 ]

[ 9732 ] 素直に・・・そんなに美味しくないです


こんにちはぁ、ゆめこさん。

まぁ、適当に放り込んで、適当に食べる、って感じですかねぇ。
外でお食事するときはちょっと美味しいものを食べたいですけど、
ひとりだとなるべくゴミを出さず、洗い物を増やさず、ってとこです。

>ゴーヤの種は、綺麗に
なんすけど、はたと気付いた。これゴミって・・・
ん~難しいですねぇ、ゴミを減らすのは・・・ん?ひょっとして食べられる?

>豆腐のハンバーグ
多分蓮根、の刻みが入ってて、しゃきしゃきしてるのは意外と思います。
(まぁしょっちゅう食べてるんで慣れましたけど)それなりに美味っす。

>がんもどき、
>あまり美味しそうな色ではない
ん~そうっすかぁ? 色は薄めでいいっかな、と。
関東風はどんなでしたっけ・・・まぁなんにしても味が濃いです。
もっとあっさりがいいんですけどねぇ、保存の関係で仕方ないんでしょね。

ということで味よりも見てくれよりも、の、ヒトリヤロウメシでしたぁ。

あ、台風大丈夫ですかぁ? 過ぎ去るのを待つのみ?


[ 2016/08/22 12時11分40秒 ] [ 編集 ]

[ 9733 ] 頭冷やして出直し


朝からごちゃごちゃ失礼しました、我が家ではゆめこさんのコメントを拝見して爆笑でした!
謎に翻弄されて本当に書きたかった事は、高野豆腐、がんも(関西ではひろうす、ひりょうず?)、豆腐バーグ、白和え(豆腐和え)、もやし、本物のお豆腐、お醤油(これも大豆)・・・
結局、豆か~い!!です、遊んでません?

1つ前の記事も、USBに挿すタイプの扇風機、同感です。
うめさんの、左団扇・・・じゃなくて羽根うちわで扇いでもらう動画も笑いました。え?羽根?鳥・・・

[ 2016/08/22 16時25分06秒 ] [ 編集 ]

[ 9734 ] 豆腐冷やして夕飯



こんばんはぁ、快鳥家族さん。

>爆笑でした!
かぁ、ワタシは熱い中、冷や汗みたいな・・・おろおろ・・・まぁ開き直るしかないんですけどね。

>結局、豆か~い!!
えぇ? シュウマイもゴーヤもおまっせぇ。
今日の主役は、益子焼の小鉢!?(あれ?書いてなかったか・・・)

遊んでるのバレバレ?

>羽根?鳥・・・
オスプレイさんに扇いでもらったらさぞかし涼しいでしょうなぁ。
強風? でもその代わりが高つきそう・・・天然物尾頭付き一匹ぃ!


[ 2016/08/22 17時28分25秒 ] [ 編集 ]

[ 9735 ]

美味そうですねぇ・・・・
ガンモドキに人参の煮物、フキに高野豆腐、豆腐ハンバーグ・・・・
これぞ日本の弁当、精進料理ではありませんか。

[ 2016/08/23 00時36分38秒 ] [ 編集 ]

[ 9736 ] 美味そうですかぁ



おはようございます、ぷっぺさん。

>精進料理
そうですねぇ、こういう日もある、ということですな。


[ 2016/08/23 05時30分56秒 ] [ 編集 ]

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://kiracladays.blog.fc2.com/tb.php/1307-4fc66fb5