[ 1090 ]  ゆずってる?

 

先週火曜、姉貴ん家で柚子をもらった。

こんなに食べられない。

     yuzu1601201.jpg


と言ったが一杯あるから持って帰って、と。


仕方ないので娘に聞いたら、ほしい、と。

で、送ってやった。


続きを読むに続きます。




 
姉貴ん家にある柚子。

     yuzu1601202.jpg

なはは、大量!

ここは店か!


今年は大豊作だそうで。 多分来年は貧作だろうと。 (そんな言い方あるのかな?)



これでも柚子ジャムを3瓶作って、ってそれぞ10リッターぐらい入る瓶ね、の残り。

残り、というかまだまだこれからだね。まだ一杯ジャムを作るんだそうで・・・・・・

で念の為言っといた。

アタシャ、ジャム食べないからね、って。



どうでもいいけど、柚子の左に見えてるのはピアノでござんす。


弾く気ないのね・・・・・・


ではでは。   iconetomo.gif



[ 2016/01/27 05時05分43秒 ] カテゴリ:・閑話休題 | TB(0) |  コメント歓迎!!  (今8件)

コメントの投稿











管理人への内緒コメント
 (内緒コメントは、一旦送信すると編集も削除もできませんのでご注意願います。)








↓ いただいているコメント ↓
 (えっと・・・直下に トラックバック って出てたらまだコメントはいただけてないってことです コメちょうだいね~ 




[ 7932 ] 新日鉄住金音楽賞



なんかお堅いイメージの会社だけど芸術振興にも積極的なんだね。
http://www.nssmc.com/csr/social/music/index.html

あ、いえ、三浦友理枝さんね。
http://www.yamaha-mf.or.jp/art/official/yuriemiura/diary

[ 2016/01/27 05時58分04秒 ] [ 編集 ]

[ 7933 ] 続けて



三浦友理枝ピアノリサイタル 5月26日(木)あわぎんホール
の予定も公開されましたな。
http://www.yamaha-mf.or.jp/art/official/yuriemiura/schedule/

[ 2016/01/27 06時04分56秒 ] [ 編集 ]

[ 7934 ] お姉さまはお店のオーナー


柚子がいっぱいありますね。
柚子のジャムを作るのがお得意なカッパさんに差し上げたら喜ばれそうです。

柚子でお酒は作れないのかしら?

[ 2016/01/27 13時56分00秒 ] [ 編集 ]

[ 7935 ] ねえ、お店みたいでしょ



こんにちはぁ、うめさん。

確かどこかでカッパさんも今年は豊作だったと見たような・・・

>柚子でお酒は
作れるでしょうが、ワタシはそんな面倒なことはオ好きではないのです。
で、姉婿(義理のお兄さん)は、ただ今禁酒中で作ってくれるわけもなく。

今後あの大量の柚子がどうなっていくか楽しみ?です。

[ 2016/01/27 17時40分43秒 ] [ 編集 ]

[ 7936 ] 柚はいろいろ使えます


こんばんニャ☆⌒ヾ(Φ∀Φ)ノ

今年は柚が豊作で、家もそのくらい有りました。
娘婿さんが昨年、とお正月と二日に渡って取ってくれましたが、
一日仕事でした。

ご近所へ貰って頂いて、友人たちにもあげて、妹宅二件に送りつけ、
それでも、まだあります。息子がお正月来たとき、45Lのゴミ袋
で持って行きました。こんなに要らない、と言ったのを無理に
持たせました(笑)

娘は、塩柚に凝っています、調味料として使うそうです。
今までレモンで作っていたそうです。
婿さんが料理好きなので、いろいろ作るようですよ。
ブロ友さんの徳島のKさんと同じような?

本格的なジャムを作るのは大変ですが、ブロ友さんに教えていただいて
二度作りました。もう一回作ろうと思います。

ジャムが面倒な時は、輪切りにして蜂蜜に漬けます。

柚子味噌も保存がきいて作り方も簡単です。
湯豆腐に柚子味噌、ふろふき大根にも重宝します。

それも、全部面倒だったら、
皮を刻んで冷凍しておくと、何にでも使えると思います。
柚子を絞って麺つゆのと合わせると、美味しいポン酢にもなります。

残ったらお風呂へ入れましょう∧∧

来年は不作でしょう。


では・・・y

[ 2016/01/27 18時46分17秒 ] [ 編集 ]

[ 7937 ] ゆ~ず~


あらま、又シンクロニシティでしょうか?
それにしてもすんごい量ですね!これはもうお風呂しか・・・
豊作の反対語の凶作って縁起悪そうなので、不作かな~あっ与作!?
柚子と言えば柚りっ子、
http://image1.shopserve.jp/yuzurikko.jp/pic-labo/mimg/kokusan130-01.jpg
譲り合いの精神は大事です、柚子味噌をなめなめ日本酒は最高ですね!

[ 2016/01/27 18時46分21秒 ] [ 編集 ]

[ 7938 ] いろいろ楽しむ懐がない・・・



今晩はぁ、ゆめこさん。

やはり豊作なんですな、今年は。
一日仕事なのね、収穫。

>塩柚
ってなんだぁ?
今までレモンということはレモンの代わりってことね。
ワタシは、どうもレモンも苦手で・・・なんというかレモンがしゃしゃり出すぎ、という。
柚だと控えめでいいのかな?


ジャムを沢山作るのね。
がんばってね。(他人事・・・・・・)


>それも、全部面倒だったら、
ハイ!

>皮を刻んで冷凍
はっはぁ、なるほど。

ただ問題は、冷凍してあることを忘れることが懸念されます・・・

(ああ言えばこう言う・・・ゴメンナサイ。またくれるようなら皮を刻んで冷凍してみます)

[ 2016/01/27 22時01分20秒 ] [ 編集 ]

[ 7939 ] お湯~にず~っと浸かって?



今晩はぁ、快鳥家族さん。

なはは、お風呂に入れたら、お湯がなくなったりして・・・全部入れるバカ?

>柚子と言えば柚りっ子
なはは、なぜかワタシの手元にある・・・
http://blog-imgs-86.fc2.com/k/i/r/kiracladays/160127yuzurikko.jpg

>柚子味噌をなめなめ日本酒
なるほど。そういう風に楽しめばいいのね。
最高、ってあぁた、経験済み?

[ 2016/01/27 22時10分37秒 ] [ 編集 ]

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://kiracladays.blog.fc2.com/tb.php/1090-2fe1d7ae