[ 1065 ]  400g

 
先日の記事で話題になった、うどんの量。


え?話題に?

なったよ! (こちらでいただいたコメからね)


で、気になったんで、チャレンジしてみた、400グラム! (茹でる前ね)



素麺が8束で800グラムってのがあったんで、

     soumen1512191.jpg


4束引っ張り出して、

     soumen1512192.jpg


ぐつぐつ煮て、(素麺はいいねぇ、2分ぐらいで茹で上がるからねぇ。)

で揉みながら水洗いして、(素麺はいいねぇ、なんか職人になったような気が・・・・・・ちょっとする)

で、さぁ、食べるぞぉ!

     soumen1512193.jpg


かなりの量と思ったけど、半分以上はペロリ、だね。

     soumen1512194.jpg


ラストのひとすくい。

     soumen1512195.jpg


満足しましたぁ。(あ、いや満腹・・・・・・)


・・・であとがちょっと大変だったかな? げぇっぷ! (失礼)



ということで、400gまではまだなんとか食べられる、

と分かって、

まだ若いじゃん! 

と、ちょっと自信を取り戻した単純ないーともでござりまする。


ではでは。   iconetomo.gif



[ 2015/12/29 05時05分18秒 ] カテゴリ:・閑話休題 | TB(0) |  コメント歓迎!!  (今4件)

コメントの投稿











管理人への内緒コメント
 (内緒コメントは、一旦送信すると編集も削除もできませんのでご注意願います。)








↓ いただいているコメント ↓
 (えっと・・・直下に トラックバック って出てたらまだコメントはいただけてないってことです コメちょうだいね~ 




[ 7696 ] 前後左右、右往左往


とても気になる麺類の重さ!前なのか?後なのか?
茹でる前の方が圧倒的に量りやすいと思うのですが・・・
茹でる場合、ゆで時間や水分の吸収率?によってかなり違ってくると思います。
そもそも、ゆがいた麺をザルに上げて、まだ水分が滴っているのに秤にのせる?濡れない?冷めない?のびない? などと余計な心配をしたくなります。
そこで気になっている事の解決の第一歩?の記事を見つけましたので貼っておきます。
一番の解決は、誰かがあの店へ行って直接聞くんですな、代表選手Bさん?宜しく~嘘ですやん。

うどんはゆでるとどのくらい重くなるか?(乾麺、半生、生)
http://www.flour.co.jp/news-backnumber/v151_175/na175.html

うどん1玉の重さ
http://www.flour.co.jp/news-backnumber/v051_075/na066.html
>これだけ食べてお腹一杯になる人は多分いません
います、います!200gでも大変ですよぉ~~

[ 2015/12/29 20時31分19秒 ] [ 編集 ]

[ 7697 ] 目が、上下左右クラクラ


今晩はぁ、快鳥家族さん。

最近、弱くなりまして・・・え? 酔っ払い? そういうのかな・・・世間では・・・?

紹介いただいたサイトは、明日の朝、まだ目がまともなときに見させていただきやす。
(斜め上下も最近(目の)体操してるんだけど、なにやらちょいヤバケイになってきたような・・・
あ、耶馬溪って知ってますぅ? って横道・・・あ、いや本場か?)

で、
>前なのか?後なのか?
なんすけど、気になりまんなぁ。
でも、ま、ワタシの基準は、前、に統一。(お店のは、後?)

ということで比較できないんでしょね。(そこには触れてほしくないような・・・お店の人・・・あえて鴨は使わない!?)


>200gでも大変
って、粗食の人??? 他になんか食べてたりして・・・?(天ぷら大盛りとか?)

[ 2015/12/29 20時58分21秒 ] [ 編集 ]

[ 7698 ] 誰かって、やっぱり・・・

あのお店の一番ご近所に住んでいるのは私ですよね・・・
代表って、やっぱり私!?

さて、うどんは自分でもうつことがあるので、参考に・・・
中力粉1kg
塩40g
水440CC
この分量で、家族6人の昼食です。

怪鳥家族さんの紹介されたサイトによると、生麺は茹でると2倍になるということで・・・粉1kgだと、出来上がりは3kg近いですね。
それを6人で均等分けすると、一人あたり約500g。

やっぱり、茹でたあとのグラム数表示だと思います。

[ 2015/12/29 22時17分02秒 ] [ 編集 ]

[ 7699 ] さぁて誰でしょね



おはようございます、BWV1000番さん。

>うどんは自分でもうつ
って、例の踏んで一日寝かせるってやり方ですかぁ?
美味しいんでしょうねぇ。いつかやってみます。レシピ?教えてもらったし。

>やっぱり、茹でたあとのグラム数表示
ですかね。まずは、残ってる4束を計ってみます。
で、それを茹でて計ってみます。
で、今度お店に行くときに秤を持っていきます。(ってのは無理かな・・・)

[ 2015/12/30 05時57分48秒 ] [ 編集 ]

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://kiracladays.blog.fc2.com/tb.php/1065-590e423c