先日の記事で話題になった、うどんの量。
え?話題に?
なったよ! (
こちらでいただいたコメからね)
で、気になったんで、チャレンジしてみた、400グラム! (茹でる前ね)
素麺が8束で800グラムってのがあったんで、
4束引っ張り出して、
ぐつぐつ煮て、(素麺はいいねぇ、2分ぐらいで茹で上がるからねぇ。)
で揉みながら水洗いして、(素麺はいいねぇ、なんか職人になったような気が・・・・・・ちょっとする)
で、さぁ、食べるぞぉ!
かなりの量と思ったけど、半分以上はペロリ、だね。
ラストのひとすくい。
満足しましたぁ。(あ、いや満腹・・・・・・)
・・・であとがちょっと大変だったかな? げぇっぷ! (失礼)
ということで、400gまではまだなんとか食べられる、
と分かって、
まだ若いじゃん! と、ちょっと自信を取り戻した単純ないーともでござりまする。
ではでは。
コメントの投稿
今晩はぁ、快鳥家族さん。
最近、弱くなりまして・・・え? 酔っ払い? そういうのかな・・・世間では・・・?
紹介いただいたサイトは、明日の朝、まだ目がまともなときに見させていただきやす。
(斜め上下も最近(目の)体操してるんだけど、なにやらちょいヤバケイになってきたような・・・
あ、耶馬溪って知ってますぅ? って横道・・・あ、いや本場か?)
で、
>前なのか?後なのか?
なんすけど、気になりまんなぁ。
でも、ま、ワタシの基準は、前、に統一。(お店のは、後?)
ということで比較できないんでしょね。(そこには触れてほしくないような・・・お店の人・・・あえて鴨は使わない!?)
>200gでも大変
って、粗食の人??? 他になんか食べてたりして・・・?(天ぷら大盛りとか?)
あのお店の一番ご近所に住んでいるのは私ですよね・・・
代表って、やっぱり私!?
さて、うどんは自分でもうつことがあるので、参考に・・・
中力粉1kg
塩40g
水440CC
この分量で、家族6人の昼食です。
怪鳥家族さんの紹介されたサイトによると、生麺は茹でると2倍になるということで・・・粉1kgだと、出来上がりは3kg近いですね。
それを6人で均等分けすると、一人あたり約500g。
やっぱり、茹でたあとのグラム数表示だと思います。
おはようございます、BWV1000番さん。
>うどんは自分でもうつ
って、例の踏んで一日寝かせるってやり方ですかぁ?
美味しいんでしょうねぇ。いつかやってみます。レシピ?教えてもらったし。
>やっぱり、茹でたあとのグラム数表示
ですかね。まずは、残ってる4束を計ってみます。
で、それを茹でて計ってみます。
で、今度お店に行くときに秤を持っていきます。(ってのは無理かな・・・)